Сотрудники УИС приняли участие в учебно-методическом семинаре с членами ОНК и сотрудниками правоохранительных органов Хабаровского края

28.06.2018

Фото

Мероприятие организовано Общероссийской общественной организацией «Совет общественных наблюдательных комиссий» в рамках проекта «От единства целей к практическому результату» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного на развитие гражданского общества. Участие в мероприятии приняли представители правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа: ФСИН, МВД, а также члены Общественных наблюдательных комиссий.

Инициатором данного мероприятия выступила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих. Хабаровский край стал очередной площадкой для проведения совместных учебных занятий правоохранительных органов и общественных организаций.

Фото

В семинаре приняли участие: член Европейского Комитета по предупреждению пыток, кандидат юридических наук Наталья Хуторская, научный руководитель Научно-образовательного центра “Проблемы уголовно-исполнительного права” МГУ имени М.В. Ломоносова Виталий Селиверстов, а также Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий и председатель краевой ОНК Виктория Макарчук.

Фото

Члены общественных правозащитных организаций посещают исправительные учреждения края регулярно. Как отметил начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю генерал-майор внутренней службы Александр Кудрин, взаимодействие между общественниками и сотрудниками УИС в регионе налажено на должном уровне. Грамотно организованная совместная работа, безусловно, дает свои положительные результаты, направленные на достижение единой цели – соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан, находящихся в местах лишения свободы. Александр Кудрин выразил уверенность в том, что участие в данном мероприятии позволит вывести взаимодействие между членами ОНК и правоохранительными органами на новый уровень, и это, безусловно, окажет исключительно положительное влияние на пути достижения заявленной цели.

Фото

Семинар продлился два дня. Первый учебный день начался с лекции Натальи Хуторской. Более 20 лет она была членом Европейского Комитета по предупреждению пыток. Во время своего выступления она рассказала о личном опыте работы в ЕКПП, ознакомила слушателей с полезными и интересными документами в сфере соблюдения прав человека и исполнения наказаний, принятых Советом Европы, остановилась на вопросах применения международных стандартов и положений российского законодательства в области защиты прав граждан, временно изолированных от общества. Лектор подробно рассказала об устройстве уголовно-исполнительной системы Великобритании, США, Норвегии, Прибалтики и других западных стран. При этом, Наталья Хуторская отметила, что в некоторых вопросах Российская Федерация не только не уступает «соседям», но даже шагнула на несколько шагов вперед. К примеру, в отличие от этих государств, в отечественных исправительных учреждениях все осужденные получают среднее и профессиональное образование, а также имеют возможность трудоустроиться во время отбывания наказаний.

Фото

После вводных лекций начались практические занятия. Сотрудники правоохранительных органов были разделены на три подгруппы, в каждую из которых вошли члены региональных ОНК. Совместно, в спорах и диалогах, правоохранители и общественники обсуждали нормативно-правовое регулирование порядка рассмотрения обращений подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Участникам семинара предлагалось решить несколько нестандартных задач, каждая из которых была основана на реальных событиях, когда-либо произошедших в УИС и МВД. В предложенных задачах рассматривались вопросы по содержанию спецконтингента, нормативные акты, регламентирующие действия сотрудников в случаях чрезвычайных происшествий. Силовики предлагали свое решение вопросов, члены ОНК оценивали принятые решения с точки зрения соблюдения прав и свобод осужденных.

Фото

Сложность состояла в том, что участники семинара должны были искать совместное решение той или иной ситуации, которая при условии соблюдения законодательных норм устроила бы всех членов дискуссии. Беседы выдались непростыми и даже жаркими, однако к консенсусу стороны прийти все-таки смогли.

Фото

Второй день начался с коллоквиума, во время которого в группах были обсуждены самые острые и важные современные вопросы, относящиеся к уголовно-исполнительной системе и другим силовым ведомствам. В ходе практических занятий участники составляли групповые проекты, которые позже должны были защитить на третьем этапе семинарского занятия - круглом столе.

Фото

Перед участниками семинара с небольшой лекцией выступила начальник ФКУЗ МСЧ-27 ФСИН России Ольга Субботина. Она рассказала о видах лицензированной медицинской помощи, предоставляемой осужденным в УИС Хабаровского края. Отметила, что в регионе проводится существенная работа, направленная на приведение уровня медицинского обслуживания к международному стандарту. К примеру, в декабре 2017 года в Комсомольске-на-Амуре была открыта краевая больница для спецконтингента при исправительной колонии №11. Она включает в себя клинико-диагностическую лабораторию, терапевтическое и психиатрическое отделения, а также хирургическое отделение, открытие которого запланировано на ближайшее время. Кроме этого, при учреждении функционирует отряд социально-психологической реабилитации осужденных, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. В целом, краевая больница сможет в значительной мере улучшить медицинское обеспечение осужденных в пределах Хабаровского края, обеспечив тем самым выполнение гарантированных им прав. Главная трудность, по мнению Ольги Субботиной, с которой сотрудникам ФСИН приходится сталкиваться в своей работе, это кадровый вопрос.

Фото

Подводя итоги, все участники семинара отметили большую пользу таких совместных мероприятий и выразили надежду на продолжение диалога в таком формате. Всем слушателям были вручены сертификаты, подтверждающие получение знаний по применению международных стандартов и положений законодательства РФ в сфере обращения с лицами, содержащимися под стражей.


Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю

Дата последнего обновления: 03.07.2018 13:08

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация