История уголовно-исполнительной системы края


12 марта 2024 года Россия отмечает 145-ю годовщину со дня образования уголовно-исполнительной системы.

На протяжении веков с развитием государства совершенствовалась и система исполнения наказаний. Многие великие правители России оставили свой след в становлении и реформировании тюремного дела.

Именно от даты создания Главного тюремного ведомства – 27 февраля 1879 года (12 марта по новому стилю) мы и ведем отсчет истории нашей системы. Управление определяло основные направления реформы тюремной системы, в свою очередь, приспосабливаясь к новым условиям жизнедеятельности государства и общества.

С установлением советской власти этот орган управления местами заключения неоднократно преобразовывался.

Из истории уголовно-исполнительной системы Дальнего Востока можно отметить, что самое старое пенитенциарное заведение создано в г. Николаевске-на-Амуре.

Первые упоминания о следственном изоляторе № 3 датируются 1880 годом. Затем, 30 марта 1886 года в городе Хабаровске был создан следственный изолятор № 1.

Развитие УИС края относится к 30-м годам XX века. Хозяйственная политика того времени, направленная на индустриализацию страны, не обошла вниманием и места лишения свободы. В целях освоения природных богатств Дальнего Востока в Хабаровске в 1929 году было организовано управление лагерей особого назначения, а в 1930 году объявлено об организации Дальневосточного исправительно-трудового лагеря (Дальлаг).

На территории края с участием исправительно-трудовых учреждений велось строительство портов в п. Ванино и г. Николаевске-на-Амуре, нефтепровода Оха-Комсомольск-на-Амуре. Но главным было строительство дорог, именно они помогли соединить отдаленный от центра край с западной частью страны. Силами спецконтингента с 1932 года велось строительство Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали, железнодорожных линий Волочаевка-Комсомольск-на-Амуре, Пивань-Совгавань, строительство автомобильной трассы Хабаровск-Владивосток и многих автодорог местного значения. Для решения стратегических вопросов, а также развития региона, силами заключенных был углублен Амурский лиман, что позволило сделать его судоходным.

С началом ВОВ основной задачей исправительно-трудовых учреждений являлось строительство объектов оборонного значения. Заключенные принимали участие в выпуске танков, самолетов, пушек, боеприпасов и другой военной продукции. Активно велась работа по сбору средств в фонд Победы, в т.ч. на строительство авиаэскадрилии «Хабаровский комсомолец».

В те далекие годы каждый третий сотрудник УИС края ушел на фронт. Большинство из них с честью воевало, и многие отдали жизни за спасение Родины. В музее управления один из разделов посвящен Герою Советского Союза Бондарю Георгию Герасимовичу, который получил это высокое звание за форсирование Днепра.

Закончилась война, разрушенное народное хозяйство страны требовало восстановления, в котором немалую роль выполнила уголовно-исполнительная система.

Шло время, происходящие в стране социально-экономические и политические процессы отражались и на состоянии системы исполнения наказаний.

В 90-е годы прошлого столетия уголовно-исполнительная система находилась в очень тяжелом состоянии. Бюджетное финансирование осуществлялось практически на 60 процентов. Объекты и сооружения ветшали и требовали коренной реконструкции или капитального ремонта. В тоже время широко применялась такая мера пресечения как содержание под стражей и назначение наказаний в виде лишения свободы. В результате следственные изоляторы и исправительные учреждения оказались переполненными. Существовали и другие проблемы. Были необходимы срочные меры, чтобы изменить это положение.

Глубокие преобразования, происходящие внутри страны, и во внешней политике государства отразились в отношении уголовно-исполнительной системы. В связи с вступлением в Совет Европы Россия приняла на себя ряд обязательств, одним из которых являлось приведение национального законодательства в соответствии с нормами и стандартами международного права. В этих рамках 28 июля 1998 года Президент России подписал Указ № 904 «О передаче уголовно-исполнительной системы МВД РФ в ведение Министерства юстиции РФ».

Переход в Министерство юстиции явился предпосылкой проведения широкомасштабной реформы системы с целью гуманизации и приближения к цивилизованным стандартам условий содержания осужденных.

По оценкам международных экспертов в сфере условий содержания под стражей достигнут определенный прогресс, отмечены серьезные улучшения социально-бытовых условий, медицинского обеспечения лиц, содержащихся под стражей, российские власти демонстрируют стремление к открытости и преобразованиям.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Россия полностью ушла от прежней идеологии исполнения наказаний. Дальнейшее реформирование УИС и совокупность принимаемых мер обусловлены необходимостью ее преобразования в реабилитационную систему, способствующую физическому и духовному оздоровлению осужденных, приобретению ими необходимой профессии и образования, возвращению обществу законопослушных и дееспособных граждан.

В результате проводимых реформ за последние годы деятельность УИС стала более открытой для широкой общественности и это принесло свои положительные результаты – отношение к уголовно-исполнительной системе в обществе меняется в лучшую сторону.

Дата последнего обновления: 01.02.2024 16:40

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия